воскресенье, 28 июня 2009 г.

Вовремя

Кризис в России только начался, начнет ощущаться где-то с осени.
Безработица уже -10% и это начало.

На мой взгляд, наш переезд из большого города в село в данном контексте актуален.

Есть плодородная земля. На участке в 20-30 соток реально вырастить еду на зиму себе и частично скоту, если он есть. Дополнительную землю можно взять недорого в аренду у государства или у тех, кто землей не пользуется.
У нас, например, часть участка арендуют соседи, т.к. у них скот, для которого они много чего выращивают.

Опыт выращивания еды у меня уже есть. Остальное наблюдаю у соседей.

Корова - это молоко, сметана, творог, сливки, сыр. Корм - в основном это кукуруза (хотя покупается еще и комбикорм дополнительно) - не плоды, а все остальное. Летом лопает свежую траву. Молоко сдают на рынок.
Куры - это яйца, кур можно кормить в основном зернами кукурузы, время от времени, давая пшено.
Утки растут 2-3 месяца, после чего их уже можно есть. Едят молотую кукурузу и отруби.
Свиньи, кролики, гуси, индюшки - по желанию.

Это все совсем не означает, что придется колпашить целыми днями от восхода до заката. Просто нужно регулярно выполнять необходимые действия, что постепенно входит в привычку и делается автоматически. Каждый член семьи - это помощник и чем больше членов семьи - тем быстрее делаются дела, а значит и больше свободного времени остается.
Это работа. Но, на мой взгляд, гораздо лучшая работа, чем на дядю. Это работа на себя - как поработал - так и полопал.
И эту работу можно автоматизировать, при желании.

Ну, а кроме того: компьютер, спутниковый интернет к нашим услугам ;-)

среда, 24 июня 2009 г.

Зачэм адын лук?? Много лук!

(Гордо) с моего огородика:



Посадила в марте.

Свежий - сладковатый на вкус и не острый, можно просто так есть.

пятница, 19 июня 2009 г.

Медицинские пиявки из ближайшего пруда

Сегодня сходили на пруд в 4 км от нас. Цель - наловить лечебных пиявок (медицинские и аптекарские, лучше первые).
Нужно от 10 штук и больше.
За 15 минут поймали 3 пиявки и все они были медицинские - точное попадание. Но дальше этого дело не пошло (всего у нас было полчаса времени).

Одну уже накормили:



А это остальные две:



Планируем пойти еще и уже на целый день, за результатом.

По всему Краснодарскому краю водятся пиявки.
Для справки: в большом сибирском городе мед.пиявка в аптеке стоит 75 р.
Здесь мне предлагали за 60 р. Потом я нашла место, где разводят и продают - по 15 р.

среда, 17 июня 2009 г.

Счастье и несчастье

Этим летом нет ни черешни (почти нет, ягод 30 висит и все), ни вишни, ни абрикосов, ни фундука, ни грецких орехов. Заморозки были при цветении.
Это у нас тут в крае где-то есть, конечно.

Но! И практически нет мух: дверь открыта весь день. Обычно в это время час подержишь дверь открытой и все - в доме полно мух, они постоянно садятся, ползают, утром не дают спать. И, о счастье, в этом году этого нет!

Так что хрен с ними - черешней, вишней, абрикосами и орехами.

Паразиты моего огорода (фото)


Это одно из самых поразительных паразитов. Я пока точно не знаю что это, но, похоже, какое-то растение-паразит, которое обвивается вокруг жертвы и питается его соками.
Единственное что меня смутило: я не обнаружила, что это "растение" (если оно таковым является) растет из земли. Очень странно.



Это колорадский жук. Жрет картошку, помидоры. Больше любит первое.
Жрет в больших количествах и тут же откладывает яйца на листьях в больших количествах. Это самец, он меньше, чем самка.



Из яиц вылупляется это - личинки. Тут они уже слегка подросли. Вылупляются размером с милиметр, а вырастают до взрослого колорадского жука все это время, конечно же, пожирая несчастную картошку и тут же гадя. Мерзкие твари.
Если ничего не делать - легко могут сожрать весь куст - останутся только веточки без листьев и ни о какой картошке, ессно, речи идти не будет, ага.

Все лето жуки откладывают яйца и постоянно вылупляются личинки, не расслабишься =)
А потом еще зимуют в больших количествах в земле и вылезают ранней весной, когда выглядывает солнце.



А это... упс. Это не паразит, это моя младшенькая ;-) Она тоже бывает в огороде :-))



вторник, 16 июня 2009 г.

Мои самые яркие впечатления в детстве - дача

Мои самые яркие впечатления в детстве - это, пожалуй, время, когда я жила на даче, когда мы собирались на дачу, это предвкушение, потом переезд и само проживание.

Завтраки, обеды, полдники и ужины по расписанию. Это тогда мне это не очень нравилось, а сейчас бы я от такого не отказалась :-)
Свой шалаш из подручных материалов (был настоящий домик), гамак. Насекомые, за которыми можно наблюдать часами. Ягоды. Свежий воздух. Гонять на велосипеде по дачному поселку. Похождения на родник с ключевой водой и на болото, покрытое плотной ряской с дикими утками. Дикая клубника на склонах. Заросли малины и черемухи.
Радость и счастье.

Вот в это время мой мир, в лице моей бабушки, действительно неплохо заботился обо мне.

И, пожалуй, с тех пор я и хотела жить на природе. В городе тоже была бабушка, но город - это бетон, асфальт, машины, а за городом... ну, я уже писала об этом.

В следующем посте напишу про то как иметь все, что нужно из еды с огорода и при этом тратить поменьше времени на него.

понедельник, 15 июня 2009 г.

Почему мы переехали из большого сибирского города в деревню на юге

Есть несколько причин почему мы переехали из большого сибирского города в деревню на юге:

1) Климат. В Сибири большую часть времени зима и осень. Сколько мы себя с мужем помним, мы очень быстро от этого уставали. А лето там максимум 3 месяца и это если повезет, а обычно чистых теплых дней - месяц. Так на даче тоже недолго поживешь.

2) Отсутствие своего жилья. 10 лет мы снимали квартиры. Возможно, вы скажете, что это и есть главная причина переезда. Это несовсем так.

Во-1, мы всегда хотели жить в своем доме. Это своя территория, простор, не зависишь от соседей, своя земля, можно строить что и сколько угодно и где угодно. Пристройки, бассейн, баня, душ, гараж, кухня, мастерские, офис (да, у нас есть свой офис, в котором работает муж, он программист) и т.д. и т.п. Есть полет для фантазии. Попробуйте-ка это в городе :-)

Покупать дом в Сибири - это абсурд.:
а) Это климат, которого нет. Большую часть времени ты сидишь там и ждешь когда же кончится зима. Огородом не займешься, разве что скот разводить. Дискомфорт полный.
б) Сибирская деревня - это в основном алкаши. Так что какое уж там проживание, особенно с детьми - мало того, не с кем общаться, еще и обстановка разлагающая. Деревня в Сибири ассоциируется с бомжами, которым больше ничего не светит в жизни.

Дом на юге - это нормально. В Краснодарском крае по всей территории живут люди, несмотря на то, что он разбит на города, эти города окружены станицами (здесь нет понятия "деревня"), где живут в своих домах. Жить в доме на юге комфортно круглый год, т.к. зима недолгая и не холодная. И живут тут благополучные люди. Есть и пьянчуги, но где их нет?
Знаю многих успешных людей, которые предпочитают жить в селе, нежели в городе именно по причинам, которые я тут описала.

Во-2, для детей, вы подумайте, какой выигрыш: тут и на велосипеде есть где кататься и не боишься, что собьет машина (тут все на велосипедах передвигаются: от мала до стариков), можно построить свой шалаш, домик, есть куда позвать друзей, можно повесить качелю и вообще сделать детскую площадку.
Кстати, есть у нас тут один двор, возле которого есть целая детская площадка: качели, карусели и пр. Все это сделал сам, своими руками хозяин этого двора - он сварщик и из подручных материалов все это смастерил. Мы туда часто ходим гулять.

3) Детям тут раздольнее и здоровее. И им, в отличие от города, есть чем заняться тут, а не сидеть целыми днями за компьютером (хотя компьютеры у нас тоже есть) или болтаться без дела по улицам с такими же неприкаянными детьми.
Можно играть на свежем воздухе, мастерить, изучать окружающий мир (помню в детстве я занималась этим именно на даче).

4) Фрукты и овощи - экологически чистые. Мы уверены в том, что никто не подсыпал в них удобрений и химикатов.
В саду растут все фруктовые деревья, которые тут могут расти: черешня, вишня, груши, яблоки, абрикосы, фундук, грецкий орех.
А овощи выращиваются в огороде.
С голоду тут умереть, мягко говоря, трудно.

Это основное, но не все. Еще напишу об этом.