среда, 2 сентября 2009 г.

Чисто огородная тема. Как тратить минимум времени на огород-2


Подробнее (продолжение поста: http://a-r-t-e-m-i-s.blogspot.com/2009/07/blog-post.html):

1) Ни в коем случае землю не пахать, совсем. Максимум на 5 см можно рыхлить.
Почему? Ответ прост:
"Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. И те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики (ОРГАНИКА – любые остатки тел живых организмов и их отбросы) – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. Вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва. Глина, песок и прочие породы (ПОРОДЫ – устойчивые смеси минералов, из которых состоит земная кора) – не почва, а всего лишь ее каркас.

Живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. Эта структура не разрушается веками. Она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. Все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.

Копка и пахота создают слой разрушенной, перемешанной почвы, быстро оседающей после первого дождя. Почва изолируется от атмосферы. Вся жизненная структура разрушается. Это все равно, что пустить автомобиль под пресс, а потом удивляться, почему он не едет. Вскопанная почва испытывает шок, застывает: не дышит, не всасывает воду, но главное – перестает отдавать питательные вещества. Оголение поверхности и перемешивание структуры – самый эффективный способ уничтожить почву как активную, плодородную среду.

Паханая почва из-за разрушения канальной структуры почти не дышит, не обменивается с атмосферой газами и не получает веществ из воздуха.

Минеральная основа почвы – песок, глина и породы подпочвы содержит все основные элементы (кроме азота – калий, фосфор, кальций, магний) и микроэлементы (цинк, йод, сера, марганец, железо, молибден, бор и т. д.) в количествах, в десятки раз больших, чем выносится с урожаем. При обороте пласта почти все эти элементы остаются в нерастворимом состоянии. Важно понять и вот что: в естественной почве корни проникают на большую глубину – до 2–4 метров, и весь этот объем служит им источником питания! В сравнении с ним пахотный слой мизерно мал.

Приверженцы старой (пахотно-копочной) системы, портя землю своей обработкой, стараются свою ошибку замаскировать удобрением и известкованием. Поступают они в данном случае так, как врач, одной рукой дающий отраву, другою же – противоядие, утверждая при этом, что вся эта операция полезна для его пациента."

2) Абсолютно все органические отходы нужно компостировать (КОМПОСТ – однородный продукт гниения любой органики – компостирования. Навозные компосты принято называть ПЕРЕГНОЯМИ)
"Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки нашей с вами жизнедеятельности – “человеческие извержения”, или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные “Народной энциклопедии”: “В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения...”. Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, “совокупный продукт”. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

Как устроить правильную кучу. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!"
3) Грядки наполнены компостом дают тройной урожай.
4) Грядки огорожены стенками – обрабатываемая почва сводится к минимуму.
5) "Почва накрыта слоем перегноя, либо мульчой (МУЛЬЧА – все, что прикрывает почву от солнца, размыва, иссушения): не нужно совсем копать, рыхлить, почти не нужно поливать и полоть.
Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана. Ее изобрел человек, видящий в природе врага. Почтим отныне его память забвением!"
6) Под крышей резервуар для воды: открыл кран – вода по трубам сама течет в грядки.
7) Любая потребность удовлетворяется из нескольких источников.
Корм для цыплят: алыча и шелковица – сверху, сорго и кукуруза – по заборам и в виде кулис (КУЛИСЫ – ряды высоких растений, посеянные для защиты от ветра и солнца), трава и бобовые в загоне, насекомые и слизни в саду.
Питание растений: компост, перегной, листовой опад, сидераты (СИДЕРАТЫ – растения, сеемые для рыхления и обогащения почвы органикой).
Вода – из пруда, от дождя плюс сохраняется мульчой и уплотненными посадками. И так далее.
8) Каждое устройство, животное и растение приносят разную пользу.
Растения: пища, компост и лекарства, а то и косметика. Бобовые, кроме того, медоносы, поставщики азота (АЗОТ – главный материал активных веществ живых клеток. Растения усваивают в виде солей – нитратов (соли азотной кислоты) и соединений аммония (NH4). Добавка азота усиливает РОСТОВЫЕ процессы, рост тела растения. На удобрениях обозначается приставкой НИТРО-, АММО-, АЗО-) и вредителей отпугивают. Деревья могут быть каркасом для фасоли. Сетка забора – отличный каркас для ежевики, глицинии или других “живых изгородей”.
9) 5. Зонирование и разделение участков может облегчить работу вдвое.
Как и в жизни, в нашем копошении на огороде есть определенная доля беспорядочности. Выполняя любую операцию – скажем, подвязку огурцов, – мастер делает в несколько раз меньше движений, чем новичок. Представьте, что грядки расположены вокруг колонки радиально, “ромашкой”: насколько меньше таскать ведра с водой?
10) Разделение – просто неоценимый способ облегчить жизнь. Мы так любим обрабатывать всю площадь. Даже цветники делаем, вскапывая всю сотку Разумное разграничить разные участки бордюрами. Участки с разным режимом содержания – как мухи и котлеты. Вот тут – грядка, группа цветов, ряд кустов, приствольный круг саженца – сыплем слой перегноя, н он не должен смываться, рассыпаться, зарастать. А рядом ходит триммер, или лежит гравий, тут можно топтаться или лежать на газоне. Иначе придется везде разводит грязь и сорняки и везде с ними бороться. И еще бордюры вынуждают нас планировать участок, намечать, где будут обордюренные грядки и цветники. А все остальное – газон косимый. Иначе везде – грязно, голо, сухо и бурьян прет, и каждый понедельник нам снятся тяпка, ведро и родная колонка.
10) Вместо тяпки - плоскорез: "Бритвой не бьют, ее тянут. При движении к себе, а после привычки – и от себя, острое лезвие заглубляется на 2–3 см, аккуратно подрезает сорняки и ровно рыхлит верхний слой. В почве ходит почти без усилий, а в перегное – вообще без усилий. Грядка чистится, как картошка. Эффективность минимум вдвое выше, чем тяпкой: мы как-то с ребятами картошку наперегонки пололи. Еще легче дело идет, если рядки на ширину бритвы сеять. Провел – и готово.

Свежеточенная бритва работает вдвое лучше затупевшей, а точится бритва, как нож. Конечно, если пытаться резать взрослый бурьян, приходится потеть, но бритва не для него. Для него существует тот топор на длинном черенке, который мы называем тяпкой. А бритва – для того, чтобы бурьяна не было."

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Artemis! Я Мила. Очень интересный пост, я полностью Вас поддерживаю. Очень хочу, чтобы Вы посетили мой блог leyn.intwayblog.net и выразили свое мнение. С нетерпением буду ждать!

    ОтветитьУдалить
  2. Мила, уже посетила - просто замечательный блог! Буду рада продолжению общения :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анастасия! Большое спасибо, что уделили внимание моему блогу. Очень сложно найти единомышленников. На все Ваши вопросы я подробно ответила у себя и хочу еще ответить у Вас, но кратко. Растения не "горят", а навоз греет(принцип биотоплива). Компост зреет два-три года, чтобы быстрее можно использовать биопрепараты. Компост я закладываю осенью,но можно и весной.
    Портулак можно есть только культурный - Широколистный, Зеленый, а тот что на огороде не стоит.
    Сеять надо сидераты. Я уже посеяла - овес и календулу.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за ответы! Будем теперь общаться :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень рада, что нашла Вас. Обязательно будем общатся. Ответила на Ваши вопросы к себя и отвечаю у Вас. Вам нужно посеять то, что быстро всходит и наращивает массу, например овес. Это однолетник, поэтому после заморозков, думаю, он перестанет расти, и оставить его на зиму на огороде, как есть. Лично я ничего с ним делать не буду. Если он весной (вдруг) тронется в рост, подожду пока хорошо не вырастет и подрежу плоскорезом, и оставлю на огороде как есть. К тому времени как надо будет сажать он немного перегниет и сажать буду прям по нему. Он сыграет роль мульчи, компоста и рыхлителя. Вообще сидераты садят разу после уборки.

    ОтветитьУдалить