Практика показывает, что на еду можно тратить 10, 20, 30 и больше тыр. рублей в месяц. При этом некоторым и этого не хватает. И можно услышать от некоторых, что, мол, офигеть сколько много денег уходит на еду и с каждым годом все больше и больше, как все плохо и куда, блин, катится мир ваще! При этом (внимание!) часто половина или даже больше из того, что покупается едой, как таковой не является =)
Ведь что такое еда - это то, что заряжает тело энергией, так? Это овощи, фрукты, мясо, злаки, орехи.
А вот, кондитерские изделия, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта, закусь к пиву, типа, чипсов, пересоленой рыбы и сухариков, фаст-фудная еда, нынешняя колбаса, всякие соусы типа майонеза, кетчупа - это НЕ еда. Это то, что выдают за еду и продают за бешеные бабки (по цене свежего мяса за 1 кг и выше). Плюс, как правило, туда добавляются вещества, вызывающие привыкание.
Супермаркет - это как раз такое место, где половину ассортимента составляет такая "обманка" - это и выгодно (себестоимость ниже в разы + покупатель платит за полиэтиленовую упаковку, которая засоряет среду), и хранится очень долго (это, кстати, один из верных признаков того, что это НЕ еда).
Теперь берем цены на еду.
Овощи стоят копейки по сравнению с обманкой - по 15-40 р. за кг: редька, капуста - 15 р., морква - 20 р., лук - 25 р. (хотя я обеспечила им семью на круглый год без малейшего геморроя), помидоры - 70 р.
Фрукты - смотря где, если брать краснодарский край, то цены примерно такие же как и на овощи (яблоки - 20-30 р. за кг, апельсины - 35 р., киви - 56 р., ананасы - 100-150р, но нам повезло и мы какое-то время покупали недавно по 50 р. за штуку, курица - 80 р., свинина - 140 р., печень - 100 р., перловка (которую многие не любят, но которая одна из самых полезных круп) - 10 р., геркулес - 15 р., гречка - 20 р., орехи: грецкие - 100 р., фундук - 150 р., миндаль - 240 р.
Теперь о хлебе.
У нас булка (и, как я понимаю, не только у нас) хлеба весит 520 г и стоит 14 р.
Покупаем хлебопечку за 5 т.р. Сыпишь внутрь необходимые ингредиенты (в зависимости от рецепта), 1 час и ву-вля! Булка хлеба вкуснейшего свежего хлеба весом в 1 кг.
Посчитаем: печка тратит электричества не более 2-ух кв/час. Это примерно 3.5 руб. ингридиенты на ОДНУ булку около 8 рублей (при том, что вместо воды - кефир, вместо сахара - мед). Выходит конкретная экономия на каждом батоне + разнообразие рецептов, отсутствие консервантов.
Далее. Если в урожай злаков покупать пшеницу, рожь, овес и т.д. по 6 руб./кг (как у нас тут и есть) и самим молоть цельную муку. Тогда цена хлеба будет ещё в 2 раза ниже, а польза в 2 раза больше.
Совсем другое дело, правда?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий